学员论坛
党员干部要坚决做到“两个维护”
文章来源:《学习时报》 [作者:周丽萍]  发布时间:2019-01-04

  旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,既是党的政治建设的首要任务,也是党员干部的自觉追求。

  习近平总书记指出:“党的历史、新中国发展的历史都告诉我们:要治理好我们这个大党、治理好我们这个大国,保证党的团结和集中统一至关重要,维护党中央权威至关重要。”党的十八大以来,党和国家事业之所以能取得历史性成就,发生历史性变革,最根本的原因,就在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,就在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。坚决做到“两个维护”是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在,是最根本的政治纪律和政治规矩。加强新时代党的政治建设,就是要发挥政治指南针作用,引导党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把智慧和力量凝聚到新时代坚持和发展中国特色社会主义伟大事业中来。

  我们党是高度集中统一的马克思主义政党,思想上的统一、政治上的团结、行动上的一致是党的事业不断发展壮大的根本所在。坚决做到“两个维护”,必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。党员干部必须坚持以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志,当政治上的明白人。必须坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,自觉做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

  心中有党,是具体的而不是抽象的。党员干部必须增强党性立场和政治意识,经得起风浪考验,自觉站在党和国家大局上想问题、办事情,在讲政治、顾大局、守规矩上做好表率。讲政治就是要提高政治站位,增强政治意识,强化组织责任,不断提高讲政治的具体能力,包括把握方向、把握大势、把握全局的能力,辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力,切实担负起党和人民赋予的政治责任。顾大局就是要坚决维护党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导,在各项工作中百折不挠贯彻落实党中央决策部署,自觉在大局下行动。守规矩就是要遵循党章,强化纪律的刚性约束,做到令行禁止,不搞变通。

  纪检监察机关是政治机关,在坚决做到“两个维护”上,担负着特殊历史使命和重大政治责任,更要牢记使命、忠诚履职、勇于担当,带头贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,带头执行党中央确定的路线方针政策。要立足职能职责,强化监督,加强对维护党章、执行党的路线方针政策和决议情况的监督检查,确保党中央政令畅通,确保党的团结统一。要把纪律挺在前面,尤其是要严明政治纪律和政治规矩,切实把维护党中央权威和集中统一领导落实在行动上、落实在工作中,营造风清气正的良好政治生态。

  〔作者系中央党校(国家行政学院)厅局班学员,中国人保资产管理有限公司监事会主席、纪委书记〕、

(网络编辑:金秋)

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷