学员论坛
加快科技创新推动中医药高质量发展
文章来源:《学习时报》 [作者:王志勇]  发布时间:2019-01-04

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中医药事业发展,特别是党的十九大作出了“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”的战略部署,为我们奋力推动中医药事业传承发展指明了方向、提供了遵循。中医药事业发展需要紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,激发和释放中医药潜力和活力,努力实现创造性转化创新性发展,推动中医药高质量发展。

  在中医药快速发展的历史时期,我们着重解决中医药服务“有没有”的问题;强调高质量发展,关键在于解决中医药服务“好不好”的问题。一要努力在完善治理体系上谋长远、见成效,大力推进中医药法和中医药发展战略规划纲要落地落实;二要努力在保障和满足健康需求上提水平、上台阶,推进中医药服务能力高质量提升;三要努力在中医药产业发展上调结构、换动能,持续加大中医药助力经济发展的贡献度。目前,我国中医药宝库精华传承挖掘仍显不足,中医药高质量发展存在着各地区、各领域、各专业发展不平衡不充分的短板,科技创新在中医药事业全局的核心作用发挥仍不够明显。

  加快中医药科技创新,是建设健康中国的战略要求,是建设创新型国家的重要组成部分,是发展健康服务业的不竭动力,是落实中医药发展国家战略的必由之路。一是优化中医药科技管理机制。用好国家的科技创新政策,推动政府科技管理职能重点向科技发展战略、规划、政策、布局和监管服务转变。进一步为中医药临床、科研人员松绑助力,让中医药医疗机构、高校、科研院所在选人用人、科研立项、成果处置、职称评审、薪酬分配等方面有更多的自主权。二是强化中医药科技创新体系建设。布局建设中医药国家重点实验室,强化中医临床研究基地、研究中心等科技平台建设;加强地市级以上中医医疗机构临床科研能力建设;加强名老中医传承服务平台、中医药传统知识保护研究平台、创新中药研制平台等特色科技平台建设;积极鼓励和吸纳其他相关学科高水平研究机构与创新平台参与中医药科技创新。三是完善中医药科技资源配置。一方面要在国家科技计划中,加强中医药科研任务的部署和落实;另一方面要促进中医药科技与市场、金融相融合,积极引导社会资金参与中医药科技创新创业,积极鼓励中医药企业与医疗机构、科研院所、高等院校开展创新合作,同时也大力推进科技资源开放共享,支持科技型中医药企业发展。四是促进中医药科技成果转化。建设符合中医药发展规律的科研考评和成果转化机制,以中医药临床能力提升和中药产品质量安全保障为导向,建立以科技创新质量、贡献、绩效为指标的分类评价体系,客观评价中医药科技创新成果的科学价值、技术价值、经济价值、社会价值、文化价值,有效推进中医药科研成果助力于人才队伍建设、健康服务能力提升、产业创新发展以及中医药走向世界。

  〔作者系中央党校(国家行政学院)省部班学员,国家中医药管理局副局长、党组成员〕

(网络编辑:金秋)

 

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷