学员论坛
弘扬井冈山精神 强化党性修养
文章来源:《学习时报》 [作者:中央党校(国家行政学院)中青一班学员,民政部规划财务司司长 冯亚平]  发布时间:2019-01-04

  坚定执着追理想,是保持党性的根本保证。井冈山精神给我们的深刻启示,就是共产党人无论在任何时候任何情况下,都要有崇高的理想和坚定的信念,这是我们党克难制胜的精神高地。我们只有经常对照党章检视思想作风和精神状态,清除思想上的“雾霾”,不断抵制错误思想文化的侵蚀和影响,才能守住精神高地。

  实事求是闯新路,是检验党性的真理标准。实事求是闯新路,是井冈山精神的核心。毛泽东科学论证了中国红色政权存在和发展的原因以及工农武装割据思想,由此,中国共产党人开辟了农村包围城市、武装夺取政权的革命道路,引导中国革命不断从胜利走向胜利。我们要始终坚持一切从实际出发、实事求是的原则,以新理念引导新发展,用新办法处理新问题,以新举措开创新局面。

  艰苦奋斗攻难关,是彰显党性的坚实基础。艰苦奋斗是我们党的政治本色和优良传统,是党性的基石,也是井冈山精神的基石。靠着艰苦奋斗、攻坚克难,我们党带领人民取得了中国革命、建设和改革的胜利,打下共和国坚强的基石。新时代任重而道远,我们更需要把弘扬井冈山精神、保持艰苦奋斗的作风,作为政治教育和党性锻炼的重要内容。

  依靠群众求胜利,是永葆党性的最终体现。井冈山是我们党群众工作的首创之地。依靠群众求胜利,是我们革命战争年代的胜利之本,也是和平建设年代的胜利之本。我们必须坚持人民主体地位,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。

(网络编辑:金秋)

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷