学员论坛
牢记县委书记的责任与担当
文章来源:《学习时报》 [作者:中央党校(国家行政学院)县委书记研修班学员,安徽省淮南市田家庵区委书记 文见宝]  发布时间:2019-01-04

  对革命工作充满激情。焦裕禄、谷文昌、杨贵都有一个共同之处,就是他们从未忘记自己共产党员的身份,从未动摇理想信念,始终对革命工作充满激情。新时代的县委书记要学习他们无论何时何地都无条件相信服从党组织的对党忠诚、信念坚定的政治品格,学习他们无论在多么艰难困苦的条件下都想尽一切办法锐意进取、攻坚克难的工作激情。

  对人民群众饱含感情。焦裕禄用行动和生命诠释了干群鱼水情深的真谛。谷文昌实现了当初“不救民于苦难,共产党人来干什么”的承诺。杨贵带领全县人民再苦再难修建红旗渠的决心从未动摇。新时代的县委书记要牢固树立群众观点、站稳群众立场、坚持群众路线、做好群众工作,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,用自己的辛苦指数换取群众的幸福指数。

  对困难风险敢干事情。焦裕禄带领党员干部群众谱写了一曲“敢教日月换新天”的英雄壮歌。杨贵带领着全县人民一锤一钎凿出了“重新安排林县河山”的人间奇迹。谷文昌在东山岛留下了防风固沙的茂密森林。新时代的县委书记要敢于解放思想、敢于直视矛盾、敢于攻坚克难,要旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当。

  对个人利益不徇私情。清正廉洁、不徇私情,是共产党人先进性和纯洁性的重要体现,也是焦裕禄、杨贵、谷文昌等优秀县委书记的鲜明特点。新时代的县委书记要时刻绷紧拒腐防变这根弦,带头讲纪律讲规矩讲原则,坚持理想信念宗旨“高线”,守好党章党规党纪“底线”,始终保持清正廉洁的政治本色。

(网络编辑:金秋)

 

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷