学员论坛
学深五大思维意涵 提高履职尽责本领
文章来源:《学习时报 》 [作者:王永前]  发布时间:2019-01-01

  党的十八大以来,习近平总书记发表的一系列重要讲话,贯穿和蕴含着深厚的战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维。通过结合实际认真学习领会,真切感悟到“五大”思维内在联系、相互贯通、有机统一,闪耀着辩证唯物主义、历史唯物主义的真理光芒,对重大问题的阐释让人豁然开朗,是习近平新时代中国特色社会主义思想的理论因子,更是党员干部在融会贯通、学以致用基础上全面提高履职尽责、执政为民本领的方法论。

  学习和提高战略思维能力,善于从全局、长远和整体相结合的角度思考问题。一是提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,自觉树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,把坚持党的领导、建立现代企业制度和全心全意依靠职工办企业作为根本遵循,勇于付诸构建中国特色现代国有企业制度的伟大实践,保证企业改革发展的正确方向。二是保持战略定力,始终以国际化视野、前瞻性思维和宽广胸怀谋事,始终遵循市场经济规律和企业发展规律办事,准确预判和把握行业发展总体趋势及主导产品市场阶段性走势,坚持稳中求进总基调,坚定攻坚克难信心,力争建设有目标、有情怀、有能力、有格局的世界一流企业。三是坚持思路决定出路,突出“党建统领、改革统揽”的思路举措,既谋全局又谋一域,不断增强企业经营活力、改革动力、发展实力和党建指引力,切实把肩负的经营国有资产、实现保值增值等重要职责抓牢靠实。

  学习和提高历史思维能力,善于从历史中汲取营养、吸取教训和继往开来。一是更加注重运用马克思主义唯物史观正确地看待历史和学习历史,从历史透视现实,从现实前瞻长远,做到扩视野、鉴得失、知兴替、明是非、增智慧。二是更加注重从历史长河和社会发展规律中思考分析问题、把握前进方向、指导现实工作,做到发扬成绩、改正不足、不忘本来、走向未来。三是更加注重总结、剖析历史上本单位及同行业的一些负面典型案例,吃一堑长一智,避免犯重复性错误,更不能在根本性问题上出现颠覆性错误,做到警钟长鸣、举一反三、趋利避害、行稳致远。

  学习和提高辩证思维能力,善于从纷繁复杂的环境中统筹抓主抓重抓根本。一是坚持加强对唯物辩证法的学习运用,既讲两点论又讲重点论,在实际工作中长于用“一分为二”的观点来观察事物、分析问题、解决矛盾,学会“弹钢琴”,善打“组合拳”,不以偏概全、不眉毛胡子一把抓、不避重就轻。二是坚持目标导向、问题导向、结果导向相统一的工作方法,定期进行“回头看”“低头想”“抬头望”,持续不断地总结经验、查摆问题、修正目标、完善措施和巩固提升。三是坚持紧紧扭住实体经济高质量发展这个第一要务,盯住供给侧结构性改革这条主线,把“市场化、国际化、集团化”作为深化改革、配置资源、优化布局的基本遵循,聚焦效能,聚力重点,不动摇、不懈怠、不折腾,凝心聚力、同向发力确保目标如期实现。

  学习和提高创新思维能力,善于从变革思维、创新行动中提升干事创业的主观能动性。一是认真贯彻党的“一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理”的思想路线,积极探索,大胆试验,开拓创新,创造性地开展工作和做好工作,不辜负组织和群众的信任和期望。二是坚持解放思想、与时俱进、求真务实,保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,大力破除体制、机制、用人、经营、发展等诸多方面的旧观念和老框框,进一步推动实现整个企业观念、规则、价值、态度的重大转变,着力激发活力动力合力,全力扛责任扛任务扛指标,奋力做到新时代新担当新作为。三是切实把科技创新作为战略支撑和内生动能,提高原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新能力和自主创新能力,提高科技进步对企业提质增效、转型升级的贡献率,实现保持一定经济增速、转变增长方式和调整产业结构的协调一致。四是注重企业文化建设和学习型组织建设,把人才当作第一资源、把创新当作第一动力,积极倡导激励创新、宽容失败和鼓励人人参与创新、人人勇于突破的创新文化,大力营造以技术创新带动全员创新、以全员创新带动全面创新的浓厚氛围,构建人才驱动型创新、创新驱动型发展模式。

  学习和提高底线思维能力,善于从底线、红线和基准线相统一的维度做人做事。一是旗帜鲜明讲政治、讲党性、讲规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是牢牢把握好工作的主动权,守住底线、不碰红线、立足基准线,正视“最坏处”、解决“最难处”、争取“最好处”,并通过锐意进取、担当作为、善作善成来达成高线目标和实现投入产出效应最大化,防止四平八稳守摊子、庸庸碌碌混日子。三是增强忧患意识和风险防控意识,居安思危、未雨绸缪,尤其要把事关企业改革发展稳定大局的安全生产、环境保护、资金管理、期货贸易以及信访维稳等关键事项的工作方案和应急预案作充分、作周详,防患于未然。四是坚持眼睛向内、强身健体、苦练内功、夯基垒台,持续抓好抓重点、强弱项、补短板、增后劲各项工作,确保企业合规运营、稳健经营和健康持续前进。

  〔作者系中央党校(国家行政学院)中青一班学员,金川集团公司党委书记、董事长〕

(网络编辑:金秋)

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷