部门新闻
“改革开放四十年与中国政治发展”研讨会在京举行
文章来源:《学习时报》 [作者:元晓晓]  发布时间:2018-12-07

  近日,中央党校(国家行政学院)科学社会主义教研部社会制度比较教研室举办了“改革开放四十年与中国政治发展”研讨会。科社部主任刘海涛到会并致辞,科社部副主任刘学军、党总支书记鲍永升出席研讨会。科社部原主任王怀超教授、清华大学政治系景跃进教授、中国社科院法学所刘海波研究员、国务院发展研究中心包雅钧研究员、中央党校(国家行政学院)政法部邓名奋教授参加研讨会并发言。

  刘海涛在致辞中对各位专家参会表示热烈欢迎。他表示,中国改革开放40年取得的历史性成就,也体现在民主政治建设方面,民主政治建设本身也对中国社会的全面发展和进步起到了巨大的推动作用,以此为主题展开理论研讨对科社部的学科建设很有意义。

  围绕“改革开放四十年与中国政治发展”的主题,与会专家进行了热烈讨论。大家认为,改革开放40年,在民主政治建设方面,我们党认真总结了历史经验,大胆学习和借鉴发达国家的政治文明成果,结合中国的实际,确立了中国特色社会主义制度,这是政治建设取得的最显著成就;在中国特色社会主义新时代,中国要重视其面临的外部挑战,重塑中国话语权和建构中国政治理论体系,深入研究中国改革开放进程中中国政策与制度之间的“变”与“不变”的关系;中国特色社会主义最本质特征是中国共产党的领导,也是最大的政治优势,要用中国智慧解决好政治建设进程中出现的新问题;中国未来的政治建设,要坚持正确的发展方向,吸收改革开放的成果;政治建设与发展目的在于保证国家和社会的稳定,解决现代化中的问题;要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动理论研究的深化和学术水平的提升。

  科社部社会制度比较教研室主任刘俊杰主持了研讨会并作总结。

  (网络编辑:张慧婷)

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷